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「天使音マスクメロン/amane muskmelon」officialサイト

あまみ。かおるる。とろける。天使が奏でるメロンの福音。 味わったことのない至高の香りと芳醇なくちどけ。お口の中で幸せを感じるマスクメロンを皆様へ。

HISTORY Hero of Lockingeとの出会い

英国女王エリザベス2世の戴冠式に由来する 天使音のルーツ

私が文献を手繰る中で、「クリームメロン」と呼ばれた美味しいマスクメロンの存在を知りました。このメロンはその名の通り甘くクリーミーな肉質と高い香りを持ち、試食に参加した有識者からはとても高い評価を得たという。 しかし栽培が難しく、果実が小さく、またきれいな網目も出ないといった問題があった。味と香りは突出していたのだが、それ以外が基準に満たないため消えていったと文献には書かれていた。文献にはさらに興味深い逸話を紹介していた。 このメロンの母親はヒーロー・オブ・ロッキンジという白肉系のメロン。 この種は英国女王エリザベス2世の戴冠式に出席するためイギリスに行かれた秩父宮妃殿下が、お付きの麻生和子(吉田茂首相の娘)氏に、香り高いメロンの種を集めることを頼み、麻生氏が苦労の末に入手してイギリスから持ち帰った中の一つであると書かれていた。 私の「クリームメロン」への興味は益々募り、その種を探し2011年ついにある研究所の奥にこの種が眠っていることを突き止めました。 この種を様々な緑肉系(アールスフェボリット)の種と掛け合わせ改良を繰り返しました。 そしてたどり着いたのがヒーロー・オブ・ロッキンジとアールスフェボリットの特徴を併せ持つ現代のクリームメロン「天使音マスクメロン」です。

amane muskmelon's
THREE FEATURE
天使音メロンの3つの特徴

  • 01

    甘さをより一層引き出す「ダブル完熟」という独自の技術

    オリンピック選手並みの育成をしています。
    天使音マスクメロンの育成は、収穫前の水分の供給を少なくするなど、植物にとってとても過酷な状況で数日間育てています。また最後の工程で根を1本残し水分ストレスをさらに高めます。まるでオリンピックに出場する一流アスリートの追い込みのようです。しかしその究極な育成が味もよく濃厚で糖度も高い「天使音マスクメロン」を作るのです。
    特許第6043975号「メロンの香味改良方法」
  • 02

    天使音マスクメロンはホルモン剤を不使用で安全

    皮際まで食べてほしいメロンです。
    天使音マスクメロンは糖度の高さは元より、他のメロンではなかなかできない糖度のバラツキを少なくし、皮際から頭頂部まで美味しく食べられます。是非皮際を味わってください。また糖度が下がると言われている冬の季節でも糖度の高さを維持しているのが特徴です。 これは一般にメロン栽培で使われているホルモン剤を使用していないことが大きいです。ホルモン剤を使用することにより外観(網目の緻密さと盛り上がりがよくなり玉肌が白くなる)と大きさ(1.2~3倍になる)が良くなります。しかしメロンの命である味と香りを置き去りにし、皮際のところに行くに従い瓜の味が強くなり、糖度にばらつきが出ます。
  • 03

    注目の天然アミノ酸GABAを多く含有

    GABAを多く含有する機能性あるメロンです。
    リラックス効果をもたらすといわれているGABA(ギャバ)値も他のメロンより高くなります。
    ※「GABA」は天然アミノ酸の一種で、正式名称を「γ(ガンマ)-アミノ酪酸」といいます。
    「GABA」は、血圧降下、精神安定を促し、ストレスを和らげ、リラックスをもたらすといわれています。

AMANE MELON Q&A 天使音マスクメロンについて素朴な疑問にお答えします

天使音マスクメロンの栽培期間

Q.天使音マスクメロンの栽培期間はどのくらいですか?

A.収穫まで約3か月です
天使音マスクメロンは種を植えてから出来上がるまで約3か月です。ハウスで栽培しているので通年出荷をしています。特許取得技術で栽培されており、完熟収穫を行なう過程で、特殊な処方で水分ストレスを与え果肉に濃厚な味と香りを凝縮していく技術です。収穫が近付くにつれて根を数本残し、その状態で数日の見極めを行ないます。さらに再度収穫までに水分ストレスを与え続けぎりぎりのタイミングで収穫します。この方法により、糖度は通常よりも1度以上高くなり、香りは通常の温室メロンの数十倍になります。
究極のメロンゼリー誕生秘話

Q.天使音マスクメロン飲むゼリーはなぜ生まれたのですか?

A.フードロスを防ぐために考案しました
コロナウイルスの影響を受け、飲食店等に卸せず行き先を失ったメロンを何とか廃棄しないようにと、以前からプランのあった加工品の商品化を急遽進めました。そして完成したのが「飲むメロンゼリー」です。天使音マスクメロンの果汁を余すことなく絞り、味そのままに加工した飲むゼリーは今までのメロンゼリーとは異なり上品な甘みがくせになります!ゼリーにすることでいつもとは違った味わいを楽しみましょう!通常のゼリーよりも柔らかく、のど越しの良い硬さに仕上げてあります。冷蔵庫でよく冷やしてからご賞味ください。
生産者の想い

Q.天使音マスクメロンの生みの親である生産者は?

A.株式会社まさ屋の影山です
私自身もともと温室メロンの生産農家でした。しかし現在流通しているマスクメロンは、果物の王様を謳い、贈り物の最高級品として「芸術品のような美しさ」を競うものとなり、いつしか最も大切な「味」と「香り」を疎かにしてきました。私は「芸術品ではない、本当の『美味しさ』だけを追求した究極のメロンを創ろう」と決心し、見た目を最重視するために使用されてきた植物成長調整剤は一切使用しないで、1個1個完熟を見極め独自のスタイルで丁寧に収穫する。こうして完成したのが天使音マスクメロンなのです。

BLOG天使音マスクメロンのスタッフブログ