2021/05/05 12:33


今回こちらの「天使音マスクメロン」を使って様々なメディアやSNSで注目を集めた写真映え間違いなしのデザート「まるごとメロンケーキ」を作ってきます!こちらは「世界初のメロンケーキ職人」であるパティシエ加藤幸樹さんが考案したデザートです!

まるごとメロンケーキとは、その名の通りマスクメロンをまるごと一個使用し、切るとケーキが現れるというサプライズケーキです。相性の良い苺と一緒に、ミルフィーユ状に丁寧に重ね上げます。美味しいスイーツで溢れるこの時代に、ひとつの「体験」として価値のあるスイーツを作りたいという想いから考案されました。切って、開いて、眺めて、香って、食べて、そんな五感に響くスイーツです!

まるごとメロンケーキを作る上で重要になるのが「果汁・水分」のコントロールです!余計な水分が残っているとべちゃっとしてしまい、きれいな断面になりません。重要なのはメロンの果肉をしっかりくり抜くこと、くり抜いた後の果汁をキッチンペーパーで丁寧に吸い取ることがポイント!そしてもう一つ重要なのが、中身を敷き詰めた後に、きちんと冷蔵庫で冷やすこと。1時間以上が望ましいです。そうすると生クリームも安定し切ったときの断面が美しくなります!

かなりボリュームのあるデザートでしたがペロッと食べれてしまうくらい軽い仕上がりでとても美味しかったです♪

ネットにレシピも色々アップされていてご自宅でも簡単に作ることができますので、「天使音マスクメロン」を使ってぜひ「まるごとメロンケーキ」作りにチャレンジしてみてください!